Sonntag, 31. Mai 2015

RHUBARB CRUMBLE

Na, wie habt ihr eure erste "Pfingstferienwoche" verbracht? Normalerweise ist es Pfingsten immer etwas ruhiger im Laden und außer Paulo und mir haben alle Urlaub. Wir nutzen diese Zeit oft zum aufräumen, neu ordnen und auch in den ersten Ansätzen an die neue Saison zu denken, denn in knapp 4 Wochen beginnt die Messezeit. 
Diese Woche haben wir es endlich geschafft einmal Möbellager und Werkstatt richtig ein- und aufzuräumen. Während des Umzuges ging es lieferwagenweise nur Tür auf, reinschieben und wieder weg. Da war es jetzt dringend nötig mal klar Schiff zu machen. Immerhin müssen wir ja auch am Nachschub arbeiten... 
Seit einigen Tagen habe ich mich nun schon darauf gefreut heute endlich einen Rhabarber-Streuselkuchen  zu backen. Ich finde backen total entspannend und so versuche ich, wenn es sich zeitlich einrichten lässt häufig etwas zu backen ( im Gegensatz zum Kochen, welches mich hochgradig aggressiv macht; aber das ist ja bekanntlich Paulos Stärke ;) ).
Das Rezept ist herrlich einfach und man zaubert ohne viel Aufwand einen leckren Kuchen.
Für den Teig benötigt ihr:

100gr zimmerwarme Butter
100gr Zucker
250gr Mehl
2 TL Backpulver
1 großes Ei
130ml Milch

Für den Belag benötigt ihr:
600gr Rhabarber
80gr Butter
30+70gr Zucker
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
100gr Mehl
    
Und so einfach geht's:

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen, eine Springform (26cm) fetten
Rhabarber waschen und schälen und in ca. 1cm große Scheiben schneiden

Butter und Zucker mit dem Rührgerät cremig rühren 
Backpulver in das Mehl mischen und mit der Butter-Zuckermasse verrühren   
Ei und Milch hinzugeben und nochmals rühren bis der Teig homogen ist
Teigmasse gleichmäßig in der Springform verteilen

Die Rhabarberstückchen auf der Teigmasse verteilen und mit 30gr Zucker bestreuen

Für den Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben
Kalte Butter in Stücke schneiden und dazu geben
Mit den Händen zu einer Masse verkneten
Den Teig gleichmäßig über dem Rhabarber zu Streuseln verreiben 

Den Kuchen ca. 40 Minuten auf der 2. Scheine von unten backen
Danach falls nötig nochmals 5 Minuten bei Oberhitze die Streusel braun backen

Kuchen vor dem Lösen aus der Springform erkalten lassen
Für den kleinen Fotoshoot hab ich mich natürlich im sagra bedient.
Holzbrett (Vintage), Geschirr, Tortenheber, Leinenservietten: sagra
Tortenplatte (Vintage), Kuchengabeln: privat 
Wir wünschen euch eine guten Start in die neue Woche,
Macht's euch schön und bleibt neugierig- 
ach ja, und "bon appétit" ;)) 

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